sábado, 17 de noviembre de 2012

Entrevistamos a Fernando, de Pastry Chef

"Mi objetivo es ofrecer mis creaciones a los clientes y que éstos se sientan satisfechos"


Entrevistamos a Fernando Falces, ha creado un nuevo negocio en Ribera, se llama Pastry Chef, y queremos saber un poco más de su trabajo, y qué le ha llevado a montar un negocio en nuestro pueblo. Pastry Chef es una pastelería donde pueden encontrar diversos productos de repostería, como nos cuenta Fernando. Es un profesional reconocido y su experiencia en el sector lo dice todo, su entusiasmo a día de hoy es increíble, parece que empezó ayer pero cómo él dice desde pequeño habita entre chocolates y harinas.
P: ¿Cómo te has lanzado a montar un negocio en estos tiempos de crisis? ¿Por qué en Ribera?
R: Hacía tiempo que lo estaba planeando pero entre los cursos y demás compromiso y viajes, hasta ahora no había tenido oportunidad para poder llevarlo a la realidad. Me preguntas ¿ Por qué en Ribera...? Te podría dar miles de respuestas, pero te daré solo un par de ellas para ser más concreto, la primera razón mi hijo David y la segunda es que Ribera es como mi segunda casa.
P: ¿Qué perspectivas de futuro ve en su negocio?
R: Bueno eso nunca se sabe con certeza, pero trabajando 14 horas diarias y ofreciendo calidad y lo mejor de uno, el cliente lo acaba agradeciendo, con su fidelidad, ellos son al fin y al cabo los que deciden la marcha del negocio.
P: ¿Te has dedicado siempre a la repostería? ¿Por tradición familiar o por gusto propio?
R: Nací en una familia de tradición pastelera, es decir, desde que tengo uso de razón siempre he estado rodeado de chocolate, harina etc. después con el paso del tiempo uno va apreciando realmente lo que tiene y lo valora, y como se suele decir ¿a quién le amarga un dulce? en definitiva siempre me he definido como pastelero por tradición y sobre todo por amor a este bello oficio.
P: ¿Está teniendo éxito Pastry Chef desde su apertura?
R: Si entendemos el término éxito, como forma de expresar que mis elaboraciones gustan a mis clientes y vuelven para felicitarme por ello, tengo que decirte que sí, aunque el éxito es relativo y no busco eso exactamente, yo solo me conformo con seguir ofreciendo mis creaciones a mis clientes y que ellos se sientan satisfechos.
P: ¿Cuál es el producto estrella de su pastelería? ¿Qué tipo de pasteles se venden más?
R: No sabría decirte con exactitud, ya que todas mis elaboraciones son creaciones propias echas de forma artesanal y con materias primas de primera calidad y se venden por igual.
P: ¿Está continuamente interesándose en nuevas tecnologías para la elaboración de sus productos?
R: Pertenezco como miembro fundador, tesorero y formador de PastelArte, una asociación a nivel nacional donde actualmente lo componemos 11 miembros, de ellos un campeón del mundo de Heladería, varios campeones de España de Pastelería y participantes del World Chocolate Masters, por citar algunos logros, para que se pueda apreciar el nivel que hay, nos reunimos varias veces a lo largo del año en ciudades tales como, Barcelona, Valencia y Alicante para intercambiar conocimientos, trabajar nuevas técnicas y desarrollar productos nuevos, suelen ser jornadas maratonianas e intensas de dos o tres días en donde investigamos, probamos y damos forma a nuevos sabores, texturas, utensilios etc.
P: ¿Sigue contando con recetas tradicionales o apuesta directamente por recetas de nueva creación?
R: Combino ambas, es decir las recetas de toda la vida son la base, las cuales modifico y el resultado son creaciones nuevas pero con los sabores clásicos de siempre, también intento siempre crear nuevas elaboraciones con productos nuevos, aplicando técnicas de trabajo específicas para ello, ahora estoy trabajando con el té verde Matcha.
P: ¿Cómo aprendiste este oficio?
R: He tenido la suerte de poder viajar y aprender de los mejores Maestros Pasteleros a nivel Nacional e Internacional, y sobre todo de mi Padre, considerado por los profesionales como uno de los mejores, podría darte muchos nombres como el Maestro Sabat, Vives, Rubén Álvarez, Jordi Farres...por citar algunos, también el participar en infinidad de cursos tanto dentro como fuera de España y asistir a eventos de la talla tales como Europain en París ( todo un referente a nivel mundial) me han ido aportando la madurez necesaria para mi desarrollo profesional, eso sin olvidarme de las muchas horas de lectura y estudios en torno al mundo de la pastelería en general y que a día de hoy sigo, pues en este mundo uno nunca acaba de saberlo todo y siempre se está aprendiendo
P: ¿Te gusta la enseñanza en términos de repostería? ¿Qué es lo que más valoras cuando enseñas a personas?
R: Para mí es lo más fundamental, siempre que sea enseñanza de calidad, gracias a ella adquirimos nuevos conocimientos que a su vez compartimos y al final todos salimos ganando. Lo que más valoro cuando enseño, aplicado a mi persona, es la profesionalidad y perfección que yo mismo me exijo, gracias a ello puedo ofrecer lo mejor a mis alumnos y en los alumnos valoro el grado de compromiso, esfuerzo y constancia.
P: ¿Utiliza productos de nuestra tierra? ¿Importa productos de otras naciones?
R: Procuro utilizarlos todos, por citar algunos ejemplos, hace poco creé unos pasteles que los llamo de Autor con frutos rojos del Jerte, las harinas son Extremeñas y los chocolates son de Francia, México etc...
P: ¿Ha recibido ayudas de la Administración regional para la implantación de Pastry Chef? ¿Le ha requerido una fuerte inversión?
R: Solo decirte con mayúsculas que No, no he recibido ayuda de ningún tipo por parte de la Administración, eso sí por el contrario me han exigido infinidad de documentos y demás historias que a día de hoy estoy presentando. La inversión ha sido fuerte ya que a parte de la correcta adecuación del local, es decir de la obra realizada hay que sumarle la parte burocrática y administrativa y demás licencias y los utensilios, maquinarias etc...Mejor no seguir que al final lloro...
Bueno y ya para finalizar una pregunta sobre el pueblo, ¿qué es lo que más le gusta de este pueblo?
R: Todo, su gente, su historia etc...
Gracias a Fernando por la entrevista, más abajo podéis disfrutar de fotografías de sus productos. Y próximamente subiremos un video con una receta de Pastry Chef, la podrán hacer en casa. No olviden pasarse por Pastry Chef y probar sus deliciosos pasteles y tartas.




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